Conheça a máquina Sunmi P2

O que é o Sunmi P2?

Uma máquina que tem Android como sistema operacional e que está sendo disponibilizada aos poucos para os clientes Stone.

1. Ativação do terminal Android:

1. Ligar: pressionar por 3 segundos o botão preto encontrado na lateral esquerda da máquina;
  2. Apertar no botão "Vamos começar";
  3. Configurar o Wi-Fi (caso não possua, selecionar Conexão 3G);
  4. Inserir o Stonecode;
  5. Configurar a impressão do recibo;
  6. Configurar a senha administrativa.

2. Chip e carregamento:

O terminal Sunmi P2 utiliza o chip normal. A entrada para carregamento fica na lateral esquerda do terminal, e é do tipo C.

3. Película de acessibilidade:

Todos os terminais Android são entregues com a película de acessibilidade para deficientes visuais. Ela traz os números em braile para auxiliar as pessoas que não conseguem digitar a senha do cartão no teclado touch.

Para utilizar, basta colocar a película sobre a tela e prendendo o vinco na parte do leitor de tarja do cartão, não prejudicando o seu uso.

4. Entrada do cartão na máquina:

No P2 a leitura do cartão é feita na lateral direita da máquina. Já a leitura da tarja é feita no topo da máquina, entre a tela e a tampa da bobina.

Como configurar a conexão da máquina

O P2 funciona com a rede Wi-Fi do estabelecimento ou no 2G/3G/4G, com o chip da operadora que já vem na maquininha.

Wi-Fi: para habilitar o Wi-Fi, basta deslizar o dedo no topo da tela para baixo e clicar no ícone de Wi-Fi.

• Selecione a rede desejada e faça o login com a senha.
  • Clique em conectar.
  • Para desabilitar esse tipo de conexão, basta clicar novamente no símbolo do Wi-Fi, que ficará cinza, indicando que essa conexão está desabilitada.

Chip: também é possível habilitar e desabilitar o chip.

• Para isso, basta deslizar o dedo no topo da tela para baixo e clicar no ícone do chip.
  • Quando o chip está habilitado, além do símbolo em branco aparecerá qual conexão está sendo utilizada: 2G, 3G ou 4G.
  • Caso o chip esteja desabilitado, não aparecerá o tipo de conexão, apenas o símbolo branco.

O chip fica no slot mais à esquerda do terminal, ao retirar a tampa traseira.

Lembre-se: é possível desabilitar o Wi-Fi e o chip ao mesmo tempo, deixando a máquina sem conexão. Por isso, é importante checar se o símbolo do chip está acompanhado de 2G, 3G ou 4G para garantir que ele tem conectividade.

Botões de acesso rápido

• Botão Ligar/Desligar: serve para ligar, desligar e desbloquear o terminal.
  • Volume: existem dois botões marcados como “-” e “+” responsáveis por regular o volume da máquina. Esses botões ficam ao lado do botão de Ligar/Desligar.

Temos também um atalho ao deslizar o dedo na tela do topo para baixo que dá acesso à diversas funções. São elas:

• Wi-Fi: basta clicar no ícone de Wi-Fi para ativá-lo e desativá-lo.
  • Chip: basta clicar no ícone de conexão para ativá-lo e desativá-lo. Abaixo desse ícone, podemos ver qual operadora está sendo usada no terminal.

Lembre-se: ao desativar essa opção a máquina ficará sem conexão, caso não esteja conectado ao Wi-Fi. Nesse caso, não aparecerá o tipo de conexão (2G, 3G ou 4G), apenas o símbolo branco.

• Brilho da tela: para ajustar o brilho da tela, basta deslizar lateralmente o nível de brilho para esquerda ou direita.

Aplicativos da máquina

Os aplicativos podem ser acessados pelo ícone “Menu” na tela inicial.

App Pagamento

1. Pagamento Convencional

O pagamento pode ser feito através de chip, tarja ou aproximação (NFC).

1. Basta inserir um cartão ou entrar no app “Pagamento” para iniciar uma transação.
  2. Digitar o valor da transação desejada. É possível escolher entre as opções: crédito (à vista ou parcelado), débito ou voucher.
  3. Caso você não tenha inserido o cartão no passo 1, esse é o momento. Caso seja pagamento por aproximação, deve-se encostar o cartão ou celular na parte superior da tela da maquininha.
  4. O comprador deve inserir a senha do cartão e apertar o botão com o símbolo verde.

OBS: transação via NFC não exige senha quando o valor é abaixo de R$200,00. Quando for acima de R$200,00 a aproximação pedirá senha.

2. Pagamento por Auxílio Emergencial ou Saque FGTS

Sua máquina precisará estar atualizada a partir da versão 5.2.0 para que a funcionalidade fique disponível.

1. Clicar no ícone Pagamento;
  2. Digitar o valor desejado na calculadora e prosseguir ao pagamento clicando no ícone verde;
  3. Você deverá selecionar a opção “QR Code”. Após isso, aparecerá uma tela contendo 3 opções “Débito”, “Crédito” e “Voucher”. Escolha qual tipo de QR Code deseja utilizar;
  4. Caso não selecione a opção da modalidade QR Code e o modo de pagamento desejado seja débito, crédito ou voucher, você também poderá gerar um QR Code depois. Na tela de inserir ou passar cartão, clicando em gerar QR Code, aparecerá então em sua tela um QR Code para pagar da modalidade de pagamento selecionada;
  5. Assim que o terminal receber a confirmação da leitura do QR Code exibirá uma tela de processamento da transação.
  6. Assim que o pagamento for processado, a máquina mostrará a tela de “Pagamento Aprovado” e irá imprimir a filipeta da venda.

3. Pagamento por Pix

Você pode devolver o valor total do Pix que você recebeu ou só uma parte dele, mas atenção: a devolução só pode ser feita em até 90 dias depois que você recebeu o Pix. Você também pode fazer quantas devoluções Pix quiser.

Para devolver um Pix, é só seguir o passo a passo abaixo:

1. No seu extrato, selecione a transação Pix que você quer devolver;
  2. Toque em Devolver Pix nos detalhes da transação;
  3. Informe o valor que você deseja devolver. Pode ser o valor total ou parcial do Pix;
  4. Confirme os dados da devolução e digite sua senha;
  5. Pronto! Você fez uma devolução Pix e o dinheiro já foi para a conta original da transação.

Lembre-se: por enquanto, você não conseguirá estornar um Pix diretamente pela maquininha, sendo preciso fazer o passo a passo acima.

App Cancelamento

1. Cancelamento de transação convencional

1. Na tela inicial do app de cancelamento, é necessário inserir a senha do administrador.
  2. Após digitar a senha, você deve inserir o cartão que foi usado na transação a ser cancelada.
  3. Você deve conferir os dados (valor, data e Stone ID da transação), clicar em "Cancelar transação" ou apertar a tecla verde.
  4. Para seguir com o cancelamento da transação, é preciso clicar em Confirmar ou apertar a tecla verde.

Lembre-se: em transações de crédito é possível escolher o valor a ser cancelado. Usando a tecla voltar, você deve apagar o valor total, depois digitar o valor desejado. O valor a ser cancelado deve ser menor ou igual ao valor da venda. Não é possível fazer o cancelamento parcial de transações na modalidade débito.

2. Cancelamento de transação - QR Code

1. Na tela inicial do app de cancelamento, é necessário inserir a senha do administrador.
  2. Após o preenchimento da senha, deve-se clicar no botão verde da tela com o símbolo da Stone;
  3. Será exibida a tela para a escolha da modalidade da transação que deseja cancelar, com as opções de: Cartão, QR Code e Pix.
  4. Ao selecionar a opção “QR Code” na tela do equipamento será exibida a tela para inserção do Stone ID da transação, que pode ser encontrado na filipeta da transação, na via do lojista;
  5. Posteriormente deve-se apertar o botão “Buscar Transação”;
  6. Será exibida uma tela para confirmar a transação que será cancelada com as seguintes informações: Valor, Bandeira, Modalidade, Data e hora, Stone ID.
  7.  Para prosseguir com o cancelamento, selecione o botão “cancelar transação”;
  8.  Será exibida a tela de processamento do cancelamento. A máquina emitirá um toque que se repete 3 vezes, característico do cancelamento, sinalizando que a transação será cancelada.
  9.  Em seguida deve-se exibir a tela de “Cancelamento aprovado”, seguida da impressão da filipeta de cancelamento.

3. Cancelamento de transação - Pix

1. Na tela inicial do app de cancelamento é necessário inserir a senha do administrador.
  2. Após o preenchimento da senha, deve-se clicar no botão verde da tela com o símbolo da Stone;
  3. Será exibida a tela para a escolha da modalidade da transação que deseja cancelar, com as opções de: Cartão, QR Code e Pix.
  4. Ao selecionar a opção “Pix” na tela da máquina serão exibidas as últimas 30 transações Pix (que tenham menos de 30 dias) listadas e a opção “Alterar Filtro”;
  • a. Caso queira cancelar uma de suas 30 últimas vendas Pix daquela máquina, você deverá selecionar a operação que deseja cancelar;
  • b. Caso não queira cancelar uma de suas 30 últimas transações Pix, deverá clicar sobre a opção “Alterar Filtro”. Seguidamente deverá selecionar a opção “Data Específica” e escolher o dia em que a operação foi realizada. A máquina listará todas as vendas Pix daquele dia. Com isso, você deverá selecionar a operação que deseja cancelar clicando nela na tela do terminal.

Será exibida uma tela para confirmar a venda que será cancelada com as seguintes informações: Valor, QR Code ID (informação encontrada na filipeta do lojista), Modalidade (Pix QR Code), Data e hora.

5.  Para prosseguir com o cancelamento, selecione o botão “cancelar transação”;

6. Será exibida a tela de processamento do cancelamento. A máquina emitirá um toque que se               repete 3 vezes, característico do cancelamento, sinalizando que a transação será cancelada.

1. Em seguida deve-se exibir a tela de “Cancelamento aprovado”, seguida da impressão da filipeta de cancelamento.

App Reimpressão

O aplicativo permite a reimpressão da via da última transação realizada na máquina, tanto para o pagamento, quanto para o cancelamento.

App Relatórios

1. Consolidado:

Mostra um relatório resumido dos valores que foram aprovados ou cancelados dentro de um período específico, agrupadas por tipo: débito, crédito e voucher. É possível escolher o período desejado para impressão do relatório:

1. Hoje
  2. Ontem
  3. Últimos 7 dias
  4. Últimos 30 dias
  5. Esse mês
  6. Personalizado – Nessa opção é possível escolher o período exato do qual se deseja imprimir o relatório.

Após escolher a opção de período desejada, você deve conferir as informações na tela. É possível selecionar a opção de imprimir.

2. Detalhado:

Mostra o relatório de transações realizadas e canceladas, organizadas por bandeira. Assim como na opção Consolidado, é possível selecionar o período desejado para impressão do relatório.

3. Fechamento rápido:

Em “Fazer fechamento”, você pode imprimir um relatório com suas vendas, agrupadas por bandeira, do último fechamento até o momento em que um novo é feito.

As vendas e cancelamentos são agrupadas por tipo: débito, crédito e voucher, e existe a opção de impressão. Em "Últimos fechamentos" é possível imprimir os feitos anteriormente.

Ela não é uma função obrigatória, já que só te ajuda a organizar os turnos do seu estabelecimento.

4. Diferenças entre relatório consolidado e detalhado:

• Relatório Detalhado – Imprime o relatório de transações organizadas por bandeira.
  • Relatório Consolidado – Imprime um relatório resumido dos valores que foram aprovados ou cancelados por tipo de transação.

App Ajustes

1. Rede:

• Configurar Wi-Fi – Ative ou desative o uso da rede Wi-Fi – Escolha a rede desejada.
  • Conectar à rede 3G/4G – desabilite o Wi-Fi.

2. Senha:

• Alterar senha – Para alterar a senha do administrador, digite primeiro a senha antiga e confirme. Em seguida digite a nova senha, confirme e repita a ação. Pronto, a senha foi alterada!
  • Esqueci minha senha – Para recuperar a senha do administrador, você deve entrar em contato com Stone para informar o token que aparece na tela da máquina.

3. Venda:

• Imprimir via lojista – Ative ou desative a opção de impressão da via da filipeta do estabelecimento (no momento da transação, sua máquina sempre irá perguntar se deseja imprimir a via do cliente).
  • Recibo Ampliado – Ative ou desative a opção de aumentar o tamanho das informações no recibo do lojista.
  •  ID do Pedido – Ative ou desative a opção de ID do Pedido impresso na filipeta.
  •  Parcelado Emissor – Ative ou desative a opção de parcelamento pelo emissor do cartão (parcelamento com juros). Ativando essa opção, o estabelecimento recebe o valor da venda com os descontos de uma transação de crédito à vista e o comprador paga a compra em parcelas que serão lançadas mensalmente em sua fatura do cartão de crédito. Nessa modalidade, os juros lançados para o seu cliente serão determinados pelo banco emissor do cartão.
  •  App da tela inicial – Essa função permite escolher qual aplicativo é mostrado na tela inicial da sua máquina.

4. Dispositivo:

• Sobre – Informações sobre o cliente (Nome do estabelecimento, Stonecode, CPF/CNPJ, Serial), Conectividade (tipo de conexão, operadora instalada e serial do simcard) e versão de cada aplicativo.
  • Verificar atualizações – Essa opção busca se existe alguma atualização disponível e realiza a atualização da máquina.
  • Restaurar Dados – Restaure a máquina para seu estado inicial (essa função apaga todos os dados da máquina, incluindo o histórico de transações e dados do usuário). Apenas o Wi-Fi configurado anteriormente continuará configurado. Para restaurar os dados, você deve ler atentamente a mensagem da tela e, para confirmar, digitar o número que aparece na mensagem. Em seguida, deve confirmar a ação e após a restauração concluída, criar uma nova senha de administrador que seja segura e confiável. Depois disso, deve digitar o Stonecode e criar uma nova senha de 4 dígitos.

5. Luz e som do teclado:

São ajustados através dos atalhos conforme o tópico "Botões de acesso rápido".

6. Atualização de versão do sistema:

1. Clicar em “Menu” na tela inicial;
  2. No menu, deve-se procurar o aplicativo chamado “Ajustes”;
  3. Após clicar, será exibida uma lista com várias opções, e você deverá escolher “Verificar atualizações";
  4. Aparecerá uma tela informando a data da última atualização do terminal e com um botão “verificar atualizações", para procurar uma atualização o usuário deverá clicá-lo;

a. Caso o terminal não tenha nenhuma atualização, aparecerá a mensagem: “Nenhuma atualização disponível";

b. Caso tenha alguma atualização pendente começará o download.

App Simulador de Vendas

O aplicativo faz simulações de vendas, calculando os descontos de MDR e taxas de antecipação. Com ele, você terá mais transparência em relação às taxas aplicadas na venda, gerir os valores que receberá, negociar com mais facilidade o número de parcelas e a bandeira utilizada na transação, bem como calcular o valor lucrado.

1. Após clicar no app “Simulador de Vendas”, inserir o valor e selecionar a opção “continuar” na tela da máquina.
  2. Escolher da bandeira que será utilizada para pagamento.
  3. Selecionar a modalidade (crédito à vista, parcelado ou débito).
  4. Conferir os dados da tela com o resumo da simulação. Você poderá selecionar a opção de Recebimento entre:
    1. “Antecipação automática” caso tenha essa opção ativa.
    2. “Calcular Antecipação” ou “Não calculado”.
    3. “Bloqueada”, caso a antecipação esteja bloqueada.
  5. Selecionar a opção “Ir para pagamento” na tela da máquina e seguir com o pagamento.

Lembre-se: este aplicativo funciona apenas quando há conexão com a internet.

App Antecipação

Após selecionar o app “Antecipação”, será exibida uma tela de segurança, solicitando a senha administrativa.

Antecipação Pontual:

Abrir o aplicativo e clicar em Antecipação Pontual;

1. Após visualizar o saldo disponível para antecipar, clicar no botão Antecipar tudo.
  2. O aplicativo mostrará: o valor total do saldo do cliente e a taxa de antecipação que será cobrada.
  3. Você deve analisar se esses valores apresentados estão de acordo com a antecipação que deseja fazer.
    • Caso ele queira antecipar um valor diferente, deverá clicar no botão de seta no canto superior esquerdo da tela. Se os valores estiverem de acordo, deve clicar em Confirmar.
  4. Deve-se inserir a senha administrativa e clicar no botão “Stone”.
  5. A solicitação de antecipação será executada.
  6. Haverá a opção para imprimir o comprovante daquela antecipação. Caso não queira imprimir o comprovante, deve clicar no botão “Home” do terminal. Se você quiser ter o comprovante impresso, deve clicar em “Imprimir”.

Antecipação automática

Habilitação da antecipação automática:

1. Clicar em Menu na tela inicial.
  2. Procurar o aplicativo “Antecipação”.
  3. Após clicar, será exibida uma tela de segurança, solicitando a senha administrativa. Nesta tela aparecerá uma mensagem informando onde serão exibidas as datas das antecipações.
  4. Após inserir a senha e confirmar, aparecerá uma tela exibindo as opções:
    • Antecipação pontual;
    • Antecipação automática;
    • Detalhes sobre as taxas;
    • Histórico de antecipações.
  5. Apertar na tela a opção “Antecipação Automática”.
  6. O aplicativo mostrará qual é a taxa da antecipação automática e a partir de quando ela se ativará. Se você não concordar pode clicar em “Fechar” na tela da máquina. Se concordar em ativar a automática, deve clicar na opção “Solicitar” na tela.
  7. Deve-se inserir a senha administrativa e clicar no botão “Stone”.
  8. A antecipação automática é ativada.
  9. Haverá a opção de imprimir o comprovante. Caso não queira imprimir o comprovante, deve clicar no botão “Home” da máquina. Se quiser ter o comprovante impresso, deve clicar em “Imprimir” na tela.

Visualizar histórico de antecipações na máquina

1. Você deve clicar em Menu na tela inicial.
  2.  Abrir o aplicativo Antecipação.
  3. Após clicar, será exibida uma tela de segurança, solicitando a senha administrativa.
  4. Após inserir a senha e confirmar, aparecerá uma tela exibindo as opções:
    1. Antecipação pontual
    2. Antecipação automática
    3. Detalhes sobre as taxas
    4. Histórico de antecipações
  5. Você deve apertar na tela a opção Histórico de antecipações.
  6. Aparecerão na tela as últimas 30 antecipações feitas naquela máquina. As informações exibidas da antecipação nessa tela são:
    1. Status das solicitações realizadas
    2. Valor solicitado
    3. Data e hora
  7. Clicando em uma solicitação, aparecerá uma tela com os detalhes específicos de cada solicitação, onde é possível imprimir o comprovante. Os possíveis status podem ser:
    1. Aprovada
    2. Solicitada
    3. Não aprovada
  8. Se quiser imprimir o comprovante, basta clicar na opção Imprimir comprovante, que aparece na parte inferior da tela.

Principais dúvidas

Como trocar bobina?

Puxe a aba frontal da tampa da bobina, localizada acima da tela da máquina. Insira a bobina com um pequeno pedaço de papel para fora, e feche novamente a tampa.

Como economizar bateria?

• Diminua o brilho da tela: ajuste a luminosidade da tela deslizando o dedo no topo da tela para baixo e defina a luminosidade desejada arrastando para a direita ou para esquerda.
  • Bloqueie a tela do terminal quando não estiver utilizando: utilize o mesmo botão que liga/desliga a máquina, mas ao invés de pressioná-lo, apenas dê um toque.

Estão faltando informações na tela da máquina?

Você deve tentar rolar a tela da máquina para cima. Ela é touch screen (sensível ao toque), então algumas informações podem estar localizadas no final da página.

Não é mais possível navegar na máquina pela tecla função?

Não possuímos mais esse modo de navegação. Agora, como temos uma interface em formato de aplicativos, você deve acessar o respectivo aplicativo referente à ação desejada ou utilizar o aplicativo de ajuda.

É possível ocultar alguma informação da filipeta que sai na maquininha?

Não é possível ocultar nenhuma informação. Nas informações de endereço aparecerão apenas a cidade e o estado (UF).

Lembre-se: o nome do portador do cartão não sairá nas filipetas de vendas realizadas via NFC.