Principais motivos de falhas na transação

É comum que um cliente que teve sua transação negada ache que tem a ver com limite de crédito. Mas existem outros motivos pelos quais a recusa pode acontecer.

1 – Timeout ou Tempo excedido

O timeout nada mais é do que a demora na comunicação entre o terminal (Máquina Stone ou pinpad) que gera uma falha na comunicação. Essa falha pode ser no envio da transação ou na resposta da bandeira ou do banco emissor do cartão.

A transação com falha na comunicação às vezes chega a ser sinalizada para o banco emissor, que por sua vez reserva o valor, porém a Stone envia uma mensagem de cancelamento desta transação de forma automática, o que faz com o que o valor seja estornado para o portador em até 7 dias úteis para débito e até a próxima fatura do cartão, no caso de crédito.

Se, após realizar uma transação, a filipeta não for impressa e a venda não estiver no seu relatório de vendas da máquina, ela não aconteceu. Já no pinpad, a transação pode ser capturada em até 7 dias após a data da venda. Se chegar a notificação de cobrança para o seu cliente é importante saber que para débito o valor é estornado em até 7 dias e cartão de crédito até a próxima fatura. Tranquilize-o, pois o valor fica retido com o banco emissor. Caso haja algum problema com o estorno, poderemos ajudá-lo, mas não o reembolse em dinheiro, o correto é aguardar o banco ressarci-lo.

Lembre-se: Casos de timeout em modalidades VAN (Ex.: vouchers) são tratados pela própria bandeira. Sendo assim, não temos o controle de prazos para o estorno ser realizado nessas situações. É necessário entrar em contato diretamente com a bandeira para ter maiores detalhes.

2 – Indisponibilidade

Geralmente ocorre quando há dificuldade de conexão entre a loja ou gateway de pagamento com a adquirente. Verifique a conexão da máquina com a internet, se tem sinal da operadora ou se está conectada ao wi-fi. Se sua máquina for do modelo que é baseado em aplicativos, reinicie o terminal. Se sua máquina tiver o botão função (F ou FUNC), use a função reconectar (função 01).

3 – Saldo insuficiente

Acontece quando o valor da compra é superior ao permitido no cartão de crédito ou não há saldo suficiente na conta do cliente. Se isso acontecer, a melhor opção é ligar para o banco pedindo aumento do limite do cartão ou o uso do cheque especial. Em alguns casos, o banco negocia com o cliente a liberação do limite para uma determinada compra.

Se o problema persistir ou for recorrente, entre em contato com a nossa Central de Atendimento.