DIRF: Declaração do Imposto sobre a Renda Retida na Fonte

O que é a DIRF?

A DIRF é uma declaração emitida pela Stone, contendo os valores dos impostos retidos sobre a receita gerada por você aqui com a gente, mês a mês.

Toda vez que você transaciona em nossa maquininha, descontamos a taxa de MDR, que é composta por:

Taxa de Intercâmbio (Que é a parte do Banco Emissor)

+

Fee (Parte da Bandeira)

+

Net MDR (O que, de fato, fica com a Stone)

A DIRF vai mostrar o quanto de receita essas transações geraram para a gente. No documento, as informações vão aparecer referentes a cada mês do ano de 2021.

Lembre-se: O declaração da DIRF é uma obrigação para todos os clientes CNPJ e MEI, independentemente do seu faturamento anual. Clientes CPF não têm obrigação de declarar DIRF. No entanto, vamos disponibilizar DIRF para todos os tipos de cadastro (CNPJ, MEI e CPF).

Como você recebe a DIRF?

A sua DIRF está disponível no aplicativo da Stone e na Stone na Web.

No aplicativo:

1. Após acessar o seu aplicativo da Stone, clique em "Perfil";
  2. Depois, vá em "Meus documentos"
  3. Na próxima tela, aparecerá a opção "DIRF".
  4. Para baixar é só clicar no botão escrito "Baixar"

Pronto! A DIRF estará disponível no seu celular e poderá ser enviada para o seu e-mail ou para outros meios digitais que você preferir.

Pela Stone na Web:

1. Acesse conta.stone.com.br com seu login e senha;
  2. No canto direito, toque no nome da sua conta;
  3. Clique em "Meu Perfil"
  4. Na próxima página, escolha a opção "Baixar documentos" no card "Documentos";
  5. Em seguida, você visualizará a DIRF como uma das opções;
  6. Só clicar em "Baixar" e pronto! A DIRF já estará salva no seu computador!

Informações gerais sobre a DIRF 2022

Prazo para entrega à Receita Federal: 23:59h do dia 28 de fevereiro de 2022

Dúvidas Frequentes

1. O que significa cada campo da DIRF?

• Valor emissor = base de cálculo do imposto.
  • IRRF = 1,5% do valor do emissor.
  • Receita Stone = valor obtido a partir do Net MDR.

Os valores presentes na DIRF são referentes à retenção da alíquota de 1,5% sobre o valor descontado no Net MDR (Taxa da Stone), que é a parte do MDR que a Stone recebe.

OBS: MDR (taxa de desconto) = Taxa de Intercâmbio do Emissor + Fee da Bandeira + Net MDR (valor que de fato fica com a Stone).

2. Por que os valores da Receita Stone vieram menores ou do que o esperado ou mesmo zerados?

a) Você não vendeu naquele mês: Nesse caso, nenhuma taxa administrativa foi paga à Stone e não temos receita para declarar.

b) As vendas não geraram receita: A receita da Stone é obtida por meio do Net MDR. Caso tenha vendido e mesmo assim sua DIRF esteja zerada, significa que você não gerou receita para a Stone.

3. Vou ter a DIRF disponível mesmo se não tiver maquininha?

Sim! Você terá a DIRF disponível independente do meio de captura do seu cadastro na Stone: TEF, equipamento de parceiros, e-commerce, etc.

4. Antecipação, Empréstimo Stone, Link de Pagamento e Pix são contabilizados na DIRF?

• Antecipação, Empréstimo Stone e Pix: Não são contabilizados. Apenas transações dentro da prestação de serviço de administração de cartão de crédito e débito serão contabilizadas.
  • Link de Pagamento: as transações do Link são contabilizadas, pois estão dentro da prestação de serviço de administração de cartão de crédito e débito.

5. Vou precisar baixar várias DIRFs se eu tiver mais de um cadastro no mesmo CNPJ?

Não, pois a DIRF é atrelada ao documento do cadastro (CNPJ/CPF). Ou seja, se você possui vários Stonecodes no mesmo CNPJ, irá baixar uma única DIRF e encontrará todas as informações do seu documento cadastrado na Stone.

6. Qual a diferença entre DIRF e Informe de Rendimentos?

A DIRF é um documento obrigatório que deve ser enviado por todas as pessoas jurídicas (e também físicas, em algumas situações) que realizaram pagamentos a terceiros com retenção de Imposto de Renda (IR) e tributos, como Contribuição Social, PIS e COFINS.

Ela serve, principalmente, para informar para a Receita o valor dos impostos e das outras contribuições que foram pagas pelas empresas, com o intuito evitar a sonegação de impostos.

Ou seja, se você tem uma empresa, a DIRF deve informar o quanto você pagou de IR e outros tributos sobre o salário dos funcionários e também sobre o pagamento de prestadores de serviços durante um determinado período. Além disso, também entram na DIRF:

• Os rendimentos pagos a pessoas físicas residentes no país;
  • O imposto sobre a renda e contribuições retidos na fonte, dos rendimentos pagos ou creditados para seus beneficiários;
  • O pagamento ou envio de dinheiro a outras pessoas no exterior;
  • O pagamento a planos de saúde coletivo empresarial;
  • O pagamento de fretes;
  • O pagamento de aluguéis;
  • Juros e comissões.

Já o Informe de Rendimentos é um documento enviado durante a Declaração de Imposto de Renda de Pessoa Física. Como o próprio nome diz, o IRPF deve ser declarado por pessoas físicas e não pelas empresas!

Os clientes com conta na Stone terão acesso ao informe de rendimentos (IR), declaração relacionada ao saldo da conta da conta em determinado ano. É possível baixar o documento pelo aplicativo Stone ou versão web (conta.stone.com.br)

a) Como baixar a IR na versão web Stone:

• Acessar o site da conta: conta.stone.com.br.
  • No canto superior direito da tela, tocar no nome da sua conta.
  • Ir em Meu Perfil.

• Na próxima página, escolha a opção "Baixar documentos" no card "Documentos";
  • Em seguida, você visualizará o IR como uma das opções para baixar;
  • Só clicar em "Baixar" e pronto! O IR já estará salva no seu computador!

b) Como baixar a IR no aplicativo Stone:

• Acessar o aplicativo Stone e vá em "Perfil".
  • Selecionar a opção "Meus Documentos".
  • Ao lado de IR, selecionar a opção "Baixar". Pronto!