DIRF: Declaração do Imposto sobre a Renda Retida na Fonte

O que é a DIRF?

A DIRF é uma declaração gerada pela Stone, contendo os valores dos impostos retidos na fonte sobre a receita gerada por você aqui com a gente, mês a mês.

Lembre-se: A DIRF é uma obrigação para todos os clientes CNPJ e MEI, independentemente do seu faturamento anual. Clientes CPF não têm obrigação de declarar DIRF. No entanto, vamos disponibilizar DIRF para todos os tipos de cadastro (CNPJ, MEI e CPF).

Como você recebe a DIRF?

A sua DIRF está disponível no Portal Stone (app e web) e no aplicativo Stone.

No Portal Stone (versão web):

1. Você precisa acessar https://portal.stone.com.br/servicos ou ir na aba Serviços.

2. Selecione a opção DIRF.

3. Depois, será necessário escolher o ano referente ao exercício da declaração que deseja baixar (conforme imagem abaixo).

No aplicativo Portal Stone:

1. No aplicativo Portal Stone, a DIRF está disponível através da aba Perfil > Documentos da conta

2. Ao lado de DIRF, clique na opção Baixar.

Lembre-se: Você deve escolher o ano referente ao exercício da declaração que deseja baixar.

No Aplicativo Stone:

1. Acesse o aplicativo Stone e vá em Perfil.

2. Selecione a opção Documentos.

3. Ao lado de DIRF, selecione a opção Baixar.

Pronto! A DIRF estará disponível no seu celular e poderá ser enviada para o seu e-mail ou para outros meios digitais que você preferir.

Lembre-se: a DIRF é relacionada às suas vendas na Stone. O documento IR é referente ao seu saldo da conta na Stone em determinado ano. Por enquanto, a DIRF só ficará disponível no aplicativo Stone e no Portal Stone (aplicativo e web).

Informações gerais sobre a DIRF 2021

Prazo de entrega à Receita Federal: 23h59min59s do dia 26/02/2021.

Exemplo: para o imposto de renda de 2020, o ano do exercício seria 2019.

Dúvidas Frequentes

1. O que significa cada campo da DIRF?

• Valor emissor = base de cálculo do imposto.
  • IRRF = 1,5% do valor do emissor.
  • Receita Stone = valor obtido a partir do Net MDR.

Os valores presentes na DIRF são referentes à retenção da alíquota de 1,5% sobre o valor descontado no Net MDR (Taxa da Stone), que é a parte do MDR que a Stone recebe.

OBS: MDR (taxa de desconto) = Taxa de Intercâmbio do Emissor + Fee da Bandeira + Net MDR (valor que de fato fica com a Stone).

2. Por que os valores da Receita Stone vieram menores do que o esperado?

a) Você não vendeu naquele mês: Nesse caso, nenhuma taxa administrativa foi paga à Stone e não temos receita para declarar.

b) As vendas não geraram receita: A receita da Stone é obtida por meio do Net MDR. Caso tenha vendido e mesmo assim sua DIRF esteja zerada, significa que você não gerou receita para a Stone.

3. Vou ter a DIRF disponível mesmo se não tiver maquininha?

Sim! Você terá a DIRF disponível independente do meio de captura do seu cadastro na Stone: TEF, equipamento de parceiros, e-commerce, etc.

4. Antecipação, Empréstimo Stone, Link de Pagamento e Pix são contabilizados na DIRF?

• Antecipação, Empréstimo Stone e Pix: Não são contabilizados. Apenas transações dentro da prestação de serviço de administração de cartão de crédito e débito serão contabilizadas.
  • Link de Pagamento: as transações do Link são contabilizadas, pois estão dentro da prestação de serviço de administração de cartão de crédito e débito.

5. Vou precisar baixar várias DIRFs se eu tiver mais de um cadastro no mesmo CNPJ?

Não, pois a DIRF é atrelada ao documento do cadastro (CNPJ/CPF). Ou seja, se você possui vários Stonecodes no mesmo CNPJ, irá baixar uma única DIRF e encontrará todas as informações do seu documento cadastrado na Stone.

6. Como funciona para clientes que têm conta na Stone?

A DIRF é uma declaração referente às suas vendas na Stone. Os clientes com conta na Stone poderão baixar o informe de rendimentos (IR), declaração relacionada ao saldo da conta da conta em determinado ano. É possível baixar o documento pelo aplicativo Stone ou versão web (conta.stone.com.br)

a) Como baixar a IR na versão web Stone:

• Acessar o site da conta: conta.stone.com.br.
  • No canto superior direito da tela, tocar no nome da sua conta.
  • Ir em Meu Perfil.

• Clicar em Documentos.
  • Selecionar o ano do documento que deseja.
  • Clicar em baixar, que aparece no lado direito do documento. Pronto!

b) Como baixar a IR no aplicativo Stone:

• Acessar o aplicativo Stone e ir em Perfil.
  • Selecionar a opção Documentos.
  • Ao lado de IR, selecionar a opção Baixar. Pronto!