Venda por aproximação: função NFC

O que é NFC?

NFC é uma tecnologia de comunicação de curtíssimo alcance, de mais ou menos dez centímetros, e funciona de uma forma parecida ao Bluetooth, porém com objetivos diferentes.

O próprio nome da tecnologia já dá uma pista! NFC vem de Near Field Communication, que quer dizer “comunicação por campos próximos”, em uma tradução aproximada. Ou seja, ele só funciona bem de perto e passa quantidades pequenas de informação em cada operação. Perfeito para certos tipos de trocas de dados, como pequenos pagamentos ou reconhecimento de crachás. O cartão do transporte público usa esse tipo de transação, por exemplo.

Como utilizar?

O NFC está disponível para todos os clientes que possuem as máquinas Stone abaixo:

Na hora da venda, digite o valor da transação, escolha se o cliente quer pagar com débito, crédito ou parcelado e então peça que ele aproxime o dispositivo habilitado para NFC (celular, pulseira, relógio, etc), confirmando o pagamento.

Passo a passo:

Apesar de mostrarmos a S920 abaixo, o passo a passo será o mesmo para outras maquininhas.

1. Na tela inicial, digite o valor que deseja transacionar e pressione o “Enter”.

2. Selecione a modalidade que deseja transacionar (‘Crédito’, ‘Débito’, ‘Voucher’)

3. Aproxime o cartão, smartphone, relógio ou pulseira à tela da máquina para transacionar via NFC. Pronto! Basta apenas o cliente inserir a senha que a transação será concluída.

Lembre-se: para que a funcionalidade funcione sem o cartão, o comprador precisa possuir uma pulseira, relógio ou um aplicativo de celular com NFC disponível.

Principais Dúvidas

Qual a importância de começar a utilizar o NFC em seu estabelecimento?

O NFC é uma tendência do mercado e aceitá-lo em sua máquina representa aumento no número de vendas! A procura pelo produto tem sido cada vez maior. As bandeiras estão regulamentando o mercado para, até 2023, todas as máquinas aceitarem o NFC. Como vantagem, podemos ressaltar também a velocidade no processo da transação. Vendas com valor abaixo de R$50,00 não pedem senha, otimizando o tempo do cliente e do lojista!

Vou ser cobrado a mais para usar o NFC?

Não, nada! A nova tecnologia faz parte do nosso compromisso em aprimorar constantemente nossas soluções para te ajudar a vender mais, além de melhorar a experiência de compra do seu cliente. As taxas e descontos da transação são as mesmas que você já possui para vender com os cartões físicos que possuem chip e senha. Além disso, a transação aparece normalmente no seu Portal Stone.

Onde eu encontro o NFC?

Boa parte dos celulares já possui o chip e as principais fabricantes já oferecem o serviço. Um exemplo é a Apple Pay, que só de encostar o celular na máquina de cobrança, permite efetuar o pagamento do seu cinema. As principais bandeiras de cartão já oferecem o serviço. Aqui na STONE, aceitaremos Mastercard, Visa, Amex, Elo e Sodexo.

Lembre-se: Os cartões de pagamento do Governo Federal (CPGF) aceitam transação via NFC nas bandeiras Visa, Elo e Master.

O que muda com o NFC?

A princípio, nada. A máquina continuará aceitando cartões com chip e tarja magnética da mesma forma que antes, porém o fluxo de pagamento com NFC é ligeiramente diferente. Ao invés de encaixar o cartão com o chip ou passar a tarja magnética primeiro e depois colocar o valor, a cobrança com NFC pede que seja digitado - antes de tudo! - o valor a ser cobrado e passa a aguardar a aproximação do cartão ou celular habilitado. É mais ou menos como fazer uma ligação ao celular: primeiro a gente digita o número e depois dá “send” para fazer a ligação.

Existe NFC no TEF?

Não é possível realizar vendas por aproximação via TEF na Stone. Apesar disso, essa funcionalidade está presente nos pinpads.