Aplicativo Emite Notas

O que é o aplicativo Emite Notas?

É um aplicativo da empresa parceira Linx, que permite que você faça uma emissão de uma NFC-e atrelada a venda de um produto, diretamente do POS (máquina) Android.

E qual é o objetivo?

O objetivo do aplicativo é oferecer o serviço de impressão de Notas Fiscal Eletrônica através do POS, aos clientes Stone do Rio Grande do Sul, para que possam, através da aplicação, cumprir a Instrução normativa RE no 081/22 (que determina que toda venda de produto, deve ser atrelada a uma NFC-e).

Esse aplicativo poderá:

• Exibir lista de produtos disponíveis para venda no estabelecimento;
  • Realizar cobrança das vendas via cartão e PIX;
  • Emitir Nota Fiscal Eletrônica atrelada a venda realizada.

Obs: Para utilizar este aplicativo com todas as funcionalidades no POS Android, é necessário que o cliente realize todo o cadastro da sua empresa e seus produtos no site do parceiro Linx (Linx Tech Fiscal).

Para acessar o site, clique aqui.

Como se cadastrar no Linx Tech Fiscal?

Para se cadastrar no Linx Tech Fiscal

1. Acesse o site Tech Fiscal através do celular ou um computador;
  2. Preencha os campos obrigatórios (login e senha) para utilizar a ferramenta;
  3. Preencha os campos e as informações de sua empresa na plataforma e faça upload do certificado A1;
  4. Cadastre os produtos que venderá e emitirá NFC-e. Existem duas formas de cadastrar os produtos:
    1. Pesquisando o nome do produto no campo de busca e selecionando o produto encontrado
    2. Utilizando a câmera do smartphone para escanear o código de barras do produto e selecioná-lo.
  5. Após finalizar o cadastro da empresa e dos produtos, você estará apto a emitir as NFC-e pelo POS.

Como abrir o aplicativo Emite Notas?

Para abrir o aplicativo Emite Notas:

1. Clique em “Menu” na tela inicial;
  2. No menu, procure o aplicativo chamado “Emite Notas”;
  3. Selecione o ícone para abrir o aplicativo;
  4. Após abri-lo, o aplicativo solicitará um login e uma senha para acessar;
  5. Clique em “Login” e digite seu e-mail ou CNPJ previamente registrado com o time da Linx para utilizar o app;
  6. Basta clicar em “Senha” para informar a senha previamente definida para acessar o app;
  7. Selecione “Avançar” para completar o processo de login.

Como selecionar produtos para vender?

Para selecionar produtos para vender no Emite Notas:

1. Ao completar o login no aplicativo, será apresentado para você uma listagem com todos os itens cadastrados previamente para venda em sua loja;
  2. Você então selecionará quais itens da lista deseja incluir na venda.

OBS: ao selecionar os itens, na parte inferior da tela serão exibidos a contagem de itens selecionados e o valor total da venda.

Como realizar a cobrança dos itens a serem
vendidos?

Para realizar cobranças no Emite Notas:

1. Após selecionar todos os itens para a venda, você deve escolher qual tipo de cobrança será realizada, clicando em “Pagamento em dinheiro” ou “Pagamento em cartão/Pix”;
  2. Selecionando a opção de “Pagamento em dinheiro”:

1. Será exibida a tela para você inserir o CPF ou CNPJ do cliente, caso desejado;

OBS: esse campo não é obrigatório, ficando à escolha do cliente final o desejo ou não de incluir a informação na NFC-e;
    2. Você deve clicar em “Ir para pagamento”;
    3. Neste momento, a emissão da nota fiscal é realizada através do POS enquanto você (lojista) faz a cobrança manual em dinheiro.
  3.  Selecionando a opção de “Pagamento em cartão/Pix”:

1. Será exibida a tela para você inserir o CPF ou CNPJ do cliente, caso desejado;

OBS: esse campo não é obrigatório, ficando à escolha do cliente final o desejo ou não de incluir a informação na NFC-e;
    2. Você deve clicar em “Ir para pagamento”;
    3. As opções de pagamento (débito, crédito, voucher, pix e QRCode) serão exibidas para escolha;
    4. Você realiza a cobrança com a modalidade escolhida e processa o pagamento;
    5. Com o “Pagamento aprovado”, você deve escolher imprimir ou não a via do cliente. Ao clicar em qualquer das opções, “Fechar” ou “Imprimir via do cliente”, a emissão da Nota Fiscal será realizada ao final do processo.

Possíveis erros

Os possíveis erros que podem ser encontrados na utilização do aplicativo são:

1. O POS precisa obrigatoriamente estar conectado à internet (via wi-fi ou dados móveis) para o funcionamento do aplicativo, pois o app precisa se conectar com a base de informações do cliente. Caso contrário, ao utilizar o app sem internet, você encontrará o “Erro de conexão”;
  2. No momento em que os produtos são selecionados e você seguir para a cobrança via cartão ou Pix, o app pode falhar ao “chamar” o app de pagamento para realizar a transação. Neste momento, o POS pode exibir a mensagem “Serviço fora do ar”;
  3. Este mesmo erro, “Serviço fora do ar”, pode acontecer ao final da cobrança por cartão ou Pix, logo após a emissão das filipetas do lojista e cliente. Neste caso, o serviço de emissão  e Nota Fiscal pode “cair” ou demorar um tempo demasiado para responder;
  4. Outro erro que pode ser encontrado é o “Erro de cadastro”. Este deve acontecer também após a realização da cobrança por cartão ou Pix. Neste caso, a nota fiscal não será emitida e o POS apresentará a mensagem acima. Isto indica um problema ou inconsistência no cadastro realizado da empresa junto a Secretaria de Fazenda do Estado. Para este caso, a sugestão é entrar em contato com a equipe de atendimento da Linx.