O que é TEF?

TEF é a sigla para Transferência Eletrônica de Fundos. Ele é um sistema que possibilita que vendas de crédito, débito ou voucher sejam realizadas de maneira mais eficiente.

É importante saber que TEF é um serviço destinado para clientes pessoa jurídica (CNPJ) com vendas acima de R$ 40.000,00 por mês. Este valor pode ser de uma unidade ou a soma de algumas unidades do estabelecimento comercial (matriz + filiais). Se o seu negócio não possui CNPJ, portanto classificado como pessoa física (CPF)  procure sobre os produtos POS ou TON.

Principais vantagens da solução TEF

1. Por ser um produto multiadquirente, permite que um mesmo ponto de venda possa ser configurado para uso de várias adquirentes (Stone, Cielo, GetNet, etc), preservando as particularidades do serviço de cada uma delas.
  2. Emissão de nota fiscal juntamente com o pagamento da compra, tornando-o mais seguro contra fraudes internas.
  3. Centralização e organização das transações da loja principal e suas filiais.
  4. Diminuição de fraude tributária por meio de emissão de cupom fiscal.
  5. Realiza o processo de pagamento incluindo corretamente a venda aos itens vendidos.
  6. Conciliação com os recebimentos no Banco de forma automatizada.
  7. Velocidade no atendimento dado aos clientes.
  8. Relatórios detalhados de suas vendas em tempo real, possibilitando um controle de estoque mais eficiente.
  9. Autorização de venda em segundos (a caixa registradora envia o valor total da compra diretamente para o pinpad).
  10. Segurança para seus clientes.
  11. Diminuição da perda de vendas por conexão.
  12. Compatibilidade com muitas bandeiras.

Entenda cada parte que compõe o TEF

Adquirente (Stone)

A Stone tem a função de fornecer às TEF Houses (veja mais abaixo) uma documentação técnica para que elas possam configurar a Stone no seu TEF, implementando melhorias ou novas funcionalidades para o nosso produto.

Outra responsabilidade da Stone no processo é cuidar do cadastro dos clientes que possuem TEF.

TEF House

É a empresa que desenvolve o sistema do TEF. Atualmente, temos parceria com as seguintes TEF Houses:

TEF House
Produto TEF
Contatos do Suporte
Software Express
SITEF

SETIS Automação

PayGO

NCR (antigo OKI)

Scope
Linx Tecnologia
D-TEF
VBI Soluções
V$-Pague
Auttar/GetNet
CTF
Verti Tecnologia
VM-Pay
  •  (41) 3338-0044

Integradora

É a empresa responsável por fazer a instalação e configuração do TEF. Ela possui a licença da TEF House para comercializar, instalar e dar suporte para a aplicação TEF, ou seja, qualquer problema de configuração ou manutenção é tratado com a Integradora.

Frente de Caixa (automação)

Representa o sistema de frente de caixa instalado no computador do estabelecimento (também chamado de Checkout). É neste componente que o operador do caixa seleciona como a venda será realizada (dinheiro, cartão, Pix, etc) e qual o tipo de pagamento (débito, crédito, voucher, etc).

Lembre-se: A manutenção deste componente é de responsabilidade da Integradora.

Servidor

O Server (Servidor) da solução TEF é o componente que concentra todas as vendas realizadas na Frente de Caixa da loja e as envia para a adquirente.

Pinpad

É o equipamento (hardware) que faz a captura dos dados do cartão para realizar a transação (se parece muito com uma maquininha).

A Stone tem compatibilidade com os seguintes pinpads:

Lembre-se: Caso você já tenha um pinpad que não seja da Stone, é necessário ter a aplicação e chave Stone para realizar a transação. Se seu pinpad estiver apresentando problemas transacionais após mudar as bandeiras para a Stone, então será necessário adquirir um Pinpad Stone, pois seu equipamento pode não ter a chave necessária para efetuar transações por nós.

Bandeiras disponíveis no TEF

Master, Visa, Elo, Hipercard e Amex:

• Software Express - SITEF;
  • SETIS Automação - PayGO;
  • NCRi Brasil - Scope;
  • Linx Tecnologia - D-TEF;
  • VBI Soluções - V$-Pague;
  • Auttar/GetNet - CTF;
  • Verti Tecnologia - VMPay.

VerdeCard, Cabal, Banescard, VR, Alelo, Sodexo, Greencard, ValeCard e Verocard:

• Software Express - SITEF;
  • SETIS Automação - PayGO;
  • NCRi Brasil - Scope;
  • Linx Tecnologia - D-TEF;
  • Auttar/GetNet - CTF;
  • Verti Tecnologia - VMPay.

VerdeCard, Cabal e Banescard:

• VBI Soluções - V$-Pague.

Configuração TEF

Para implantar a Stone em seu sistema de TEF, atente-se às etapas abaixo, pois são bem importantes:

1.  Dentro do seu módulo/sistema de TEF, as URLs de comunicação com a Stone são:

• URL (Transações): https://tef.stone.com.br
  • URL (Terminal/Carga): https://tms.stone.com.br

2. Caso possua Proxy/Firewall em sua rede, libere a conexão para os endereços acima.

3. Garanta que não há nenhuma regra de Firewall no Windows ou em qualquer dispositivo de rede. Caso exista alguma regra de firewall em seu sistema, os IP’s Stone precisam ser liberados. Os ranges de IP que devem estar liberados são:

• 192.86.4.0/24
  • 206.51.241.0/24
  • 199.250.254.0/24
  • 209.10.137.0/24
  • 209.10.240.0/24

4. Mantenha o seu sistema de TEF com o módulo Stone e os caixas (pontos de venda) sempre atualizados com as versões mais recentes, evitando problemas transacionais.

Lembre-se: Caso precise de ajuda para solicitar as versões mais novas, entre em contato com a empresa que presta suporte nas configurações do seu TEF.

5. Caso você use algum serviço de conciliação, atualize a versão da sua ferramenta.

Lembre-se: O arquivo de conciliação deve ser baixado a partir das 5 horas da manhã, sendo referente ao dia anterior.

6. Verifique com sua empresa de automação comercial a necessidade de alguma alteração no sistema/software da loja e/ou caixa.

7. Caso tenha adquirido pinpad Stone, efetue a instalação dos drivers conforme orientação abaixo.

8. Altere para a Stone o roteamento das bandeiras negociadas com nosso Comercial.

9. Aplique a carga de tabelas e realize uma transação teste no débito e no crédito para avaliar se está tudo correto.

Perguntas frequentes

A transação do cliente foi negada, o que fazer?

Quando a situação for pontual, peça para o comprador entrar em contato com o Banco e verificar o motivo da negativa. Se a situação se repetir com outras bandeiras seguidas, entre em contato com o atendimento Stone para obter mais detalhes.

Não está aparecendo a opção de parcelamento no TEF do cliente.

Possivelmente a versão do sistema da automação ou do TEF está desatualizada ou com a configuração incorreta. A Stone não envia essas informações de parcelamento na carga de tabela, logo, essa pendência precisa ser resolvida entre a Integradora e a sua TEF House.

Não está aparecendo nenhuma informação importante no comprovante do portador e/ou do estabelecimento.

Quem monta o comprovante é o próprio TEF, utilizando as informações técnicas que a Stone envia sistemicamente durante o processo transacional. Caso não apareça algo (como saldo restante em uma transação de voucher, por exemplo), o suporte precisa ser prestado pela Integradora junto à TEF House.

O que significa a mensagem "Modo inválido" ou "70 - modo inválido"?

Pode ser que o comprador esteja usando a modalidade débito em um cartão que só aceita crédito, por exemplo.

Também pode ser que algum componente do seu sistema de TEF esteja desatualizado. Neste caso, você deve entrar em contato com a sua Integradora explicando a situação. Ela precisará falar com a TEF House, que fará uma análise do problema.

O que significa a mensagem “Cartão não aceito/Cartão não configurado”?

O TEF não está conseguindo direcionar corretamente essa bandeira para a adquirente (Stone). Você precisa checar com sua Integradora ou com quem lhe presta suporte em seu TEF se a bandeira em questão está corretamente direcionada para a Stone.

O que significa o erro 0040?

Indica um problema no sensor que faz a leitura do chip do cartão. Ele acusa que tem cartão inserido, mesmo sem ter.

O que significa a mensagem “equipamento bloqueado” que aparece no pinpad?

Isso ocorre geralmente porque o equipamento entra em bloqueio quando está há mais de três meses desligado, esgotando a bateria interna. Também pode acontecer por alguma pancada ou queda no pinpad, acionando os sensores internos de segurança do equipamento.

Nesse caso, será preciso fazer a troca do seu pinpad.

O que significa a mensagem 30/31 que aparece no pinpad?

Esse erro é relacionado à porta USB que o pinpad está configurado, tanto no computador como na automação. Quem presta suporte nesta configuração é a Integradora ou alguém da área de tecnologia que lhe preste suporte.

O TEF Stone possui Venda Digitada?

Optamos por não oferecer essa opção para garantirmos a integridade e segurança do seu negócio.

O TEF Stone transaciona via NFC? E Pix?

Algumas TEF Houses parceiras como, por exemplo, SITEF, PayGo, Linx e V$Pague já possuem o pagamento por aproximação disponíveis em sistema.  A previsão é que todas tenham a funcionalidade até o final de agosto de 2021.

É possível cancelar uma transação via TEF?

Dependendo do tipo de transação e quando ela foi realizada, você conseguirá cancelar no Portal Stone

De modo geral, o processo de cancelamento de venda pode variar de acordo com a Integradora, sistema de frente de caixa ou automação utilizados no seu estabelecimento. Por isso, o ideal é que você entre em contato com algum desses envolvidos para entender a melhor forma de cancelar uma venda no seu TEF.

O que é StoneCode?

Stonecode é o código de identificação do seu cadastro aqui na Stone. Ele também é conhecido como código de afiliação.

O que é SAK?

É uma chave gerada no seu cadastro que possibilita a configuração do TEF junto à Stone. Por ser uma informação sensível, essa chave é confidencial. Dessa forma, evitamos problemas de segurança e mantemos a integridade do seu negócio.

Existe algum manual de configuração?

Sim. Se você prestar suporte TI para o TEF de um cliente Stone e precisar de ajuda, consulte o manual de configuração abaixo.

Manual_de_TI_-_Problemas_de_Configuração_TEF.pdf