Raio-X e suas principais funcionalidades

O que é?

O Raio-X é um produto da Equals, empresa do grupo Stone Co. que tem como objetivo ajudar você a realizar a conciliação de suas vendas de cartão e voucher. Tudo em um só lugar, de forma prática, segura e transparente.

Veja mais!

Com o Raio-X, você pode:

1. Conferir se as taxas pagas por suas vendas foram cobradas corretamente pelas empresas de maquininhas, evitando cobranças indevidas;
  2. Visualizar quanto e quando vai receber pelo que vendeu;
  3. Ter acesso às informações de inteligência comercial que vai ajudá-lo a:
  4. Reestruturar a escala horária de seus funcionários;
  5. Planejar o estoque de produtos em dias de maior movimento;
  6. Entender quanto, em média, seus clientes gastam a cada compra que realizam (ticket médio);
  7. Acompanhar a recorrência de visitas em seu estabelecimento;
  8. Entender qual a modalidade de pagamento mais comum em seu estabelecimento (crédito, parcelado, débito, voucher, pix).

A habilitação do Raio-X Stone está disponível de forma gratuita para todos os clientes Stone. Entre em contato conosco para habilitar no seu cadastro!

• Telefones: 0800 326 0506 e 3004 9680
  • E-mail: [email protected]
  • WhatsApp: (21) 3004 9680 (é necessário salvar o número com o DDD)
  • Chat: através do Portal ou site da Stone
  • Horário de atendimento: Todos os dias, 24h

Lembre-se: caso você tenha interesse na ferramenta e ainda não seja nosso cliente, poderá realizar o autocredenciamento pelo aplicativo. Lembrando que neste caso, seu atendimento será feito pela Equals.

Como instalar o aplicativo do Raio-X?

Para instalá-lo, basta pesquisar por “Raio-X Equals” na Play Store (Android) ou na App Store (iOS).

Caso você utilize o mesmo e-mail para acesso do app Stone e do Raio-X, sua senha de acesso será a mesma para os dois. Caso o e-mail do app Stone e do app Raio-X sejam diferentes, no primeiro acesso você deve clicar em "Esqueci a senha" para criar uma senha de acesso.

Raio-X Web

Todos os clientes que possuem o Raio-X também terão a opção de acompanhar o seu negócio pelo computador, através do site https://raiox.app. Essa funcionalidade nada mais é do que outra forma de visualização para você.

Funcionalidades do Aplicativo

Como alterar a visualização entre estabelecimentos (CNPJ/CPF)?

Basta clicar em Menu, no campo superior esquerdo, “Minha Conta”. Depois, vá em “Trocar”:

Tela Inicial

Nesta tela você encontrará um resumo dos seus recebimentos, vendas, antecipações e da inteligência para o seu negócio.

O valor mostrado em “Recebimentos” já desconta a taxa que cada adquirente cobra ao realizar uma venda. Portanto, nessa área você vê a quantia que entrou (realizado) ou deve entrar (previsto) em sua conta bancária.

a) Valor Realizado: são valores que devem ser depositados no banco, informados pela adquirente.

b) Valor Previsto: são valores referentes ao dia atual e/ou futuro que a adquirente informa que vai pagar. Esse valor pode ser alterado pelo fato de você poder continuar transacionando, gerando aumento de valores de recebimento, etc. Também podem ocorrer outros ajustes financeiros feitos pelas adquirentes.

Por que os valores de recebimento marcados como “Previsto” podem mudar?

Os valores são atualizados diariamente e as mudanças podem ocorrer por diversos motivos, como:

• Vendas continuam acontecendo, gerando aumento de valores de recebimento;
  • Outros ajustes financeiros.

Lembre-se: O valor previsto não muda se você realizar uma antecipação! Os valores antecipados vão continuar como programados, e quando esses recebimentos vencerem, vão aparecer valores negativos referentes ao que foi antecipado! É importante ressaltar que não realizamos nenhuma cobrança e que você já recebeu essas transações.

Qual é o período das informações que aparecem na tela?

O período de visualização é definido pelo filtro que fica na parte superior da tela. Ele afeta todas as áreas que ficam abaixo dele, que são: vendas, antecipações, cancelamentos e chargebacks.

Lembre-se: os filtros têm as seguintes opções de visualização: Últimos 7 dias; Últimos 30 dias; Este mês. Eles afetam os cards que vêm abaixo, que são: Vendas, Antecipações, Cancelamentos e Chargebacks.

O que é o valor mostrado logo abaixo do gráfico de Vendas?

Esse valor representa o total de vendas realizadas no período filtrado sem o desconto da taxa da adquirente, ou seja, o valor bruto.

O que significa “Transações”?

Representa a quantidade de vendas que foram feitas em cartão naquele período.

O que significa o valor de “Ticket Médio”?

É o valor médio que os clientes gastam em seu estabelecimento por compra.

O que significa “Parcelamento Médio”?

É a média de parcelas de todas as suas vendas. Assim, você entende se seus clientes tendem a comprar em um número maior ou menor de vezes.

Aba Vendas

Nesta aba é possível visualizar o valor bruto total das suas vendas de acordo com o filtro do período selecionado. No aplicativo é mostrado suas vendas em quatro possíveis visões:

• Por Maquininha (adquirente/voucher);
  • Por Modalidade (débito, crédito, parcelado, voucher ou Pix);
  • Por Bandeira (Mastercard, Visa, Elo, etc);
  • Por Parcelas (informando apenas as vendas feitas na modalidade de pagamento parcelado, mostramos quantas delas foram parceladas em 2, 3, 4, 5 ou mais vezes).

Aba Recebimentos

Qual é a diferença entre Agenda e Fluxo de Caixa?

Nas duas telas são mostrados os valores de recebimento. Na tela de Agenda, o formato é um calendário e trazemos os recebimentos divididos por conta bancária. Já no Fluxo de Caixa, trazemos em gráfico de colunas por dia e os recebimentos são divididos por adquirente.

O que significa “Recebido” e “A Receber” acima do calendário?

Em “Recebido” temos sempre o valor do passado (dia anterior pra trás). Em “A Receber” temos os valores previstos para o dia atual e futuro. Esses valores são referentes ao mês de visualização.

O que representam os pontinhos abaixo dos dias do calendário?

• Ponto laranja: dias com recebimento previsto
  • Ponto cinza: feriados nacionais

Na tela de Agenda, tenho uma categoria chamada “Não Informado”. Por quê?

Em alguns casos de exceção, não é disponibilizado pela adquirente qual conta bancária aquele valor irá cair. Nessas situações, esse valor é inserido na categoria Indefinido.

O que significa o Valor Líquido da antecipação?

Demonstra o valor que será recebido de antecipação, já descontando as taxas.

O que significa “Taxa Média”?

Demonstra a taxa média ao mês das suas operações de antecipação.

O que significa “Custo antecipação”?

É o valor em reais da taxa paga para realizar as antecipações. Nesse valor estão contempladas exclusivamente as taxas de antecipação (portanto, não são consideradas as taxas MDR, por exemplo).

Aba Taxas

Qual a diferença entre “Taxa Cadastrada” e “Taxa Praticada”?

Taxa Cadastrada é o valor inserido por você no aplicativo. Ela pode ser alterada a qualquer momento.

Taxa Praticada é calculada pelo próprio Raio-X de acordo com as vendas, valores brutos e descontos das taxas. O valor pode diferir por: arredondamentos; média ponderada entre CNPJ que transaciona no mundo físico e e-commerce; ou por cobrança errada. Nesse último caso, entre em contato com a adquirente em questão.

Como faço para cadastrar as taxas no aplicativo?

Confira o passo a passo do cadastro de taxas no aplicativo.

O que é Auditoria Equals?

Nesta funcionalidade, cada card informa o valor auditado (ou seja, que possui taxas cadastradas por você) e o valor sem auditoria. Caso haja alguma divergência na cobrança, mostramos o valor cobrado indevidamente (se foi a mais ou a menos) e uma tela comparando as taxas.

Em “Ver detalhes da auditoria”, você consegue enxergar os detalhes daquela adquirente. Nesta opção, são mostradas apenas as informações de vendas que tiveram cobrança indevida, junto com as seguintes informações:

• Adquirente;
  • Produto (débito, crédito, parcela);
  • Dia;
  • Bandeira (no voucher, trazemos o produto específico);
  • Valor total de venda (bruta);
  • Valor indevido em R$ (valor que deveria ter sido cobrado – valor cobrado, em reais).

Na parte inferior da tela aparece o contato da adquirente para facilitar sua comunicação.

Aba Inteligência

Na aba de Inteligência você tem acesso aos dados do seu negócio e dos seus clientes.

Em “Meu negócio” você poderá visualizar:

• O quanto vendeu no período filtrado;
  • O dia da semana com mais venda;
  • O horário de pico de venda;
  • O estabelecimento com mais vendas;
  • A média de vendas;
  • O ticket de Vendas por Dias de Semana e de Vendas por hora;
  • A comparação das vendas, média de vendas, média de transações por dia e ticket médio entre dias da semana.

Já em “Meu cliente”, você poderá visualizar:

• A quantidade de compradores recorrentes;
  • A quantidade de portadores que compraram no estabelecimento;
  • O quanto os portadores gastam em média, por compra;
  • O percentual de portadores de acordo com a quantidade de compras (1, 2, 3, 4 compras ou mais);
  • Como os seus clientes gastam, de acordo com a modalidade da venda.

Relatório

Até o 10º dia útil do mês seguinte é gerado um relatório consolidado mensal para você. É possível receber esse relatório em PDF no e-mail cadastrado. Basta acessar o “Menu” do App > “Relatório Raio-X” > “Escolher o mês/versão desejada” > “Enviar para meu e-mail”.

Dúvidas frequentes

O Raio-X faz conciliação de cheques ou boletos?

Não. Quem processa esses tipos de transações são os bancos e não as adquirentes. Dessa forma, o Raio-X não consegue ler esses recebimentos. Mesmo que seja um boleto Stone, também não conseguimos fazer a conciliação.

Faço vendas tanto no mundo físico (maquininha) quanto no mundo digital (e-commerce) com o mesmo CNPJ, mas possuo taxas diferentes para cada um dos meios. O Raio-X conseguirá fazer a conciliação mesmo assim?

O aplicativo não diferencia o mundo físico do mundo digital. Aparecerá a soma do faturamento dos dois meios de captura e a taxa que aparecerá no Raio- X será uma média ponderada da taxa sob o faturamento.

Tenho três estabelecimentos, porém apenas dois com a Stone. Posso colocar o Raio-X em todos os CPFs/CNPJs mesmo assim?

Sim! O único ponto de atenção é que o CPF/CNPJ do credenciamento tem que ser um dos CPFs/CNPJs que têm Stone, os outros não precisam ter e serão atrelados a esse CPF/CNPJ.

Com que frequência são atualizadas as informações do aplicativo?

As informações do aplicativo são atualizadas diariamente, até o final do dia, com as informações das ocorrências do dia anterior. Por exemplo, na terça-feira você pode visualizar as informações das suas vendas de segunda-feira.

O valor que entrou na minha conta bancária não é o mesmo que está no aplicativo. Por quê?

Existem as seguintes situações:

• Você possui alguma maquininha que não foi adicionada no Raio-X. Verifique se você enviou todas as informações necessárias para nós ou se falta a inclusão de alguma adquirente - olhar aba 'Meios de Pagamento'.
  • Inconsistência de dados dos arquivos gerados pela adquirente.
  • Você realizou antecipação de recebimentos.

Em alguns filtros não aparecem todas as categorias de produto (débito, crédito, parcelado). Por quê?

O produto (débito, crédito, parcelado) só vai aparecer quando não tiver nenhuma venda no período filtrado.

Posso utilizar o relatório do Raio-X para contestar valores cobrados indevidamente pelas suas adquirentes/vouchers?

Sim! O relatório mensal do Raio-X é um documento facilitador que pode ser utilizado na contestação de possíveis cobranças indevidas realizadas pela sua maquininha/voucher.

A Equals, empresa responsável pelo Raio-X, segue as regras e normas de auditoria do certificado internacional de governança corporativa ISAE-3402, o que garante que não possuímos poderes para manipular nenhuma informação que seja enviada pelas maquininhas ou vouchers.

Meus dados estão seguros no Raio-X?

A Equals, criadora e desenvolvedora do Raio-X, é uma empresa de tecnologia especializada em gestão e conciliação financeira, que segue os padrões de segurança regidos pela LGDP (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais) e pelo ISAE-3402.

A LGPD (Lei nº 13.709/2018) é a legislação brasileira que regula as atividades de tratamento de dados pessoais e privacidade dos cidadãos brasileiros. Entre todos os direitos e deveres listados na LGPD sobre os titulares de dados (lojistas), é importante ressaltar os que estão mais vinculados à operação da Equals S.A., sendo eles:

• Informação;
  • Segurança de Dados;
  • Não discriminação;
  • Retificação;
  • Anonimização e/ou Eliminação;
  • Portabilidade.

É importante ressaltar que a Equals S.A. processa somente dados pessoais que são necessários para a execução dos serviços contratados. A empresa já está preparada e aderente à legislação atual para atender aos direitos nela estipulados.

Além disso, a Equals S.A. aplica boas práticas de gestão e armazenamento de dados seguindo padrões internacionais estipulados pela ISAE-3402, sendo auditada anualmente pela KPMG, que atesta a segurança e confiabilidade de seus serviços.