CDB

Investimento em Certificado de Depósito Bancário

O que é CDB?

CDB é a sigla para Certificado de Depósito Bancário. Esse tipo de investimento rende mais que a poupança e é um título de renda fixa emitido por bancos para captar dinheiro com o objetivo de financiar suas atividades de crédito. Na prática, você empresta dinheiro ao banco e recebe uma rentabilidade (juros) por isso.

Vale ressaltar que os CDB são investimentos seguros e de baixo risco. Esse tipo de investimento possui cobertura do Fundo Garantidor de Crédito (FGC) para depósitos de até R$ 250 mil por CPF.

Investir em CDBs é seguro?

Os CDBs são considerados investimentos seguros. O CDB é um “aplicação menos volátil”, ou seja, ele varia menos que outros ativos, como ações na bolsa de valores, por exemplo. Isso protege o investidor de variações bruscas nos valores investidos.

Garantia do FGC: Os CDBs têm a garantia do Fundo Garantidor de Créditos (FGC), que, em caso de falência da instituição emissora, garante a devolução do dinheiro investido até o limite de R$ 250 mil por CPF ou CNPJ.

No entanto, como qualquer investimento, os CDBs também têm riscos. A rentabilidade dos CDBs pode ser afetada por fatores econômicos, como mudanças na taxa Selic, dependendo do tipo de rentabilidade escolhida.

Portanto, é sempre importante pesquisar e considerar suas circunstâncias financeiras individuais ao tomar decisões de investimento."

Como investir em CDB pela Stone?

Siga o passo a passo:

1. Na tela inicial do aplicativo, toque em Guardar;
  2. Em seguida, toque em Quero guardar dinheiro;
  3. Escolha a opção de guardar que seja melhor para você;
  4. Na tela de guardar, informe o valor que deseja guardar. Em Escolha seu produto, toque em Alterar e escolha o produto que você quer investir;
  5. Em seguida, você vai conferir uma lista de títulos de CDB. Você pode escolher o que for mais adequado para sua necessidade tocando em Selecionar. Fique atento à rentabilidade e prazo de resgate. Se quiser mais informações, basta conferir em Mais detalhes;
  6. Após escolher o produto, prossiga até a confirmação de sucesso e pronto. Você acabou de investir no CDB da Stone!

O que acontece se o CDB escolhido na regra automática não estiver disponível?

Ao criar uma regra de guardar automaticamente, se você escolher um produto que não está mais disponível, nós vamos escolher o CDB de melhor rentabilidade com liquidez diária que estiver disponível. Assim, garantimos que o seu dinheiro vai estar disponível caso você precise, entregando o CDB com o melhor rendimento possível nessa condição.

Como funciona o vencimento de um CDB?

O vencimento de um CDB é a data em que a instituição financeira se compromete a devolver o dinheiro que você investiu, acrescido dos juros acordados. Quando você compra um CDB, você está basicamente emprestando dinheiro ao banco, e ele concorda em devolver esse dinheiro com juros em uma data específica no futuro, que é o vencimento.

Como incidem os impostos em investimentos de CDB?

Existem dois impostos que incidem em investimentos de CDB, o Imposto de Renda (IR) e o Imposto sobre operações financeiras (IOF). Vamos detalhar cada um deles:

Imposto de Renda (IR): o IR é aplicado sobre os rendimentos do CDB e segue uma tabela regressiva. As alíquotas começam em 22,5% e, com o passar do tempo, vão reduzindo até chegar no valor mínimo de 15%, incentivando investimentos de prazos mais longos. A tabela é a seguinte:

• Prazo de até 180 dias: alíquota de 22,5%
  • Prazo de 181 a 360 dias: alíquota de 20%
  • Prazo de 361 a 720 dias: alíquota de 17,5%
  • Prazo acima de 720 dias: alíquota de 15%

Imposto sobre Operações Financeiras (IOF): é um imposto federal que só é cobrado se você fizer um resgate antes de 30 dias da aplicação. A alíquota do IOF é regressiva, ou seja, diminui à medida que o tempo de aplicação aumenta e incide apenas sobre o rendimento obtido no período.

Os valores do IR e IOF sobre CDB já são descontados diretamente na fonte, ou seja, a instituição financeira já faz isso para você e cairá na sua conta o valor já descontado.

Como funciona o resgate de um CDB?

Um ponto importante do investimento em CDB é o prazo de resgate (liquidez) do ativo. Temos opções de CDB com resgate diário, que você consegue sacar o dinheiro quando precisar. Também temos opções de CDB com resgate na data de vencimento. Geralmente, quanto maior o tempo para resgate, melhor a rentabilidade. Mas lembre-se que não vai ser possível resgatar esses valores antes do vencimento.