Conhecendo o Open Finance

O que é o Open Finance?

O Open Finance é um ecossistema gratuito criado pelo Banco Central para permitir que seu histórico financeiro em outras contas e bancos seja compartilhado entre si.

Com esse compartilhamento de dados, nós podemos te conhecer melhor, entender suas movimentações financeiras e, no futuro, te oferecer produtos e serviços mais personalizados, adequados às suas necessidades.

O Open Finance é seguro?

Sim, o Open Finance é regulado e supervisionado pelo Banco Central e apenas instituições autorizadas podem participar desse sistema.

O que é o compartilhamento de dados?

Com o compartilhamento de dados, você poderá compartilhar dados cadastrais (pessoa física e pessoa jurídica), além dos saldos disponíveis, saldos bloqueados, limites transacionais, dados de transações em conta, de operações feitas em cartões de crédito, entre outras.

No futuro, você poderá compartilhar dados referentes a produtos de Investimentos, Câmbio, Seguros, Adquirência e Previdência Privada.

Esse compartilhamento de dados tem o objetivo de lhe devolver o poder de controle dos dados, tirando o controle que até então era exclusivo das instituições financeiras. Anteriormente, cada instituição armazenava individualmente os dados de seus próprios clientes; com o Open Finance, você pode escolher enviar suas informações bancárias para outras instituições.

Posso compartilhar dados de uso de cartão de crédito e da maquininha da Stone com outras instituições através do Open Finance?

Não. Por enquanto, você só vai poder compartilhar dados da sua Conta Stone. No futuro, será possível compartilhar dados dos demais produtos que possui contratado com a Stone.

Como posso trazer os dados de outras instituições para a Stone pelo Open Finance?

Você pode acessar sua conta Stone pelo app ou pelo computador e seguir o passo a passo:

1. Clique no menu Open Finance, na tela inicial da sua conta;
2. Toque em Trazer meus dados;
3. Confira suas informações e toque em Continuar;
4. Escolha a instituição na qual você quer trazer os dados;
5. Na tela de confirmação de dados de compartilhamento, escolha o prazo de compartilhamento e clique em Confirmar;
6. Nesse momento, você será redirecionado para acessar sua conta na outra instituição e finalizar o pedido de compartilhamento de dados por lá;
7. Ao finalizar, você será redirecionado outra vez a voltar para a Stone para conferir os dados do compartilhamento;
8. Pronto! Você acabou de trazer seus dados pra Stone.

Posso finalizar o compartilhamento de dados do Open Finance a qualquer momento?

Sim. Da mesma forma que é possível escolher compartilhar ou dar consentimento de seus dados em outras instituições, também é possível interromper essa decisão a qualquer momento, uma vez que você é o titular desses dados.

Para finalizar o compartilhamento de dados de outras contas na Stone, siga o passo a passo pelo app ou pelo computador:
1. Clique no menu Open Finance, na tela inicial da sua conta;
2. Clique em Meus compartilhamentos;
3. Nos dados recebidos, clique no nome da instituição na qual você deseja finalizar o compartilhamento;
4. Na tela seguinte, com os dados do compartilhamento, clique em Finalizar compartilhamento;
5. Confirme e pronto!

Quais as vantagens de compartilhar dados pelo Open Finance?

A partir do compartilhamento de dados de informações bancárias, as instituições que as recebem podem aprender mais sobre a vida financeira de seus clientes e ofertar produtos mais personalizados: um limite de cartão maior, reduções de taxas, condições de empréstimo melhores, etc.

Que tipo de serviços financeiros posso realizar através do Open Finance?

No futuro, pelo Open Finance na Stone, vai ser possível iniciar transações de pagamentos ou até mesmo contratar operações de crédito, sem a necessidade de acessar cada uma das contas das outras instituições individualmente.